ハンドブレンダー
スキレットの回に続き、調理器具のお話。
年末にこんなものを購入しました。
有名メーカーや海外の製品だと
1万円以上するものも少なくないのですが
ニトリなら3,000円程度で購入できます。
高いものは性能もそれだけ良いのでしょうが
私の場合、あまり多くは求めていなかったですし
「安く手に入るなら使いたい」と思っていたのでこちらに決めました。
普段から割と料理はする方なのですが
これでだいぶ幅が広がった感じがします。
連続での使用は1分(1分動作後は30分休止)という注意書きがあります。
私が購入前に不安だったのもこの点です。
ただ、実際に使ってみると1分はかなり長いです。
実際、鍋の中に入っているカボチャたちも数秒×5・6回の撹拌で
滑らかなポタージュスープになりました。
自分好みの味付けにできるので、かなりおいしいく仕上がります。
ホワイトペッパーなんかを浮かべてみると、
「けっこうな料理を作ったなぁ」と自己満足もできます(笑
スープ系以外でも牛乳・ヨーグルト、お好みの果物を混ぜると
朝にピッタリのヨーグルトドリンクが作れます。
私は、バナナや冷凍のブルーベリーをよく使います。
※ブルーベリーは皮がブレンダーの刃について洗うのが少し大変です...
もっと活用の方法はありそうなので、
いろいろと試してみようと思います。